Агро-аргентина

О сельском хозяйстве Аргентины

В каких частях Аргентины, что выращивают?
  • NOA (северо-западная часть страны). Здесь производят сахарный тростник, табак, бобовые, виноград, цитрусовые, оливки, овощи, пряно-ароматические травы и специи, фрукты, авокадо, а также развито лесное хозяйство.
  • CUYO (западная часть). Производит виноград, фрукты, овощи, оливки, пряно-ароматические травы и специи, в том числе развито производство сухофруктов и консервирование.
  • NEA (северо-восточная часть страны). Здесь выращивают хлопок, рис, фрукты, в том числе цитрусовые, овощи, мате и чай, пряно-ароматические травы и специи, развито животноводство и лесное хозяйство.
  • CENTRO-PAMPEANA (центральная и восточная часть страны). Здесь сконцентрировано производство зерновых и масличных культур, фруктов, цитрусовых и овощей, пряно-ароматических трав и специй. Развит сектор животноводства (КРС), рыбоводства, производства мёда.
  • PATAGONIA (южная часть страны). Здесь развито животноводство (овцеводство), рыбоводство, лесное хозяйство, производство пряно-ароматических трав, фруктов. Перерабатывающая промышленность производит шоколад и другие сладости, шерсть, мясные изделия (колбасы, копчёности).
Также ведущим аграрным регионом в Аргентине считается Междуречье, включающий провинции Мисьонес, Корриентес и Энтре-Риос. Здесь выращивают чай, рис, табак, падуб парагвайский и тунговое дерево, которые имеют большое экспортное значение.
Уровни осадков в разных частях Аргентины:
  • В Междуречье — до 1600 мм в год.
  • В Гран-Чако — 400–1400 мм.
  • На востоке Пампы — 600–1000 мм, на западе — 400–600 мм.
  • В Патагонии — 100–300 мм.
  • В Пуне — менее 100 мм.
  • На склонах Анд — от 100 до 5000 мм (в Патагонских Андах).
В августе 2024 года сообщалось, что недостаток осадков в ключевых сельскохозяйственных районах Аргентины ухудшил ситуацию с урожайностью пшеницы.
Структура посевных площадей Аргентины включает следующие основные культуры: соя, кукуруза, пшеница, ячмень и сорго. Под ними занято в среднем 80% площади всех посевов. Значительные площади занимают посевы кормовых трав.

Первое место по площади посевов и сбору занимает соя — 19,5 млн га и 58,8 млн т соответственно. Вторая по важности масличная культура — подсолнечник. Под ней занято 1,4 млн га, объём урожая — 3,0 млн т.

Главная зерновая культура — пшеница. По её сбору (18,6 млн т) и экспорту (5 млн т) Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире.

Также в стране выращивают рис (≈0,5% посевных площадей по данным за 2021 год), сорго, кукурузу, бобы, сахарный тростник, хлопчатник, картофель, помидоры, оливу, яблоки, груши, бананы, апельсины, грецкий орех, виноград.
Температурная карта среднегодовых температур Аргентины
Made on
Tilda